MENUMBUHKAN KARAKTER AKADEMIK DALAM PERKULIAHAN BERBASIS LOGIKA - Dedi Heryadi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji urutan perkuliahan berbasis logika, dan mengetahui pengaruhnya terhadap tumbuhnya karakter akademik mahasiswa (ketelitian berpikir, sikap kritis, dan tanggung jawab). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian dan Pengembangan (RD). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan pengukuran (test). Pelaksanaan penelitian dilakukan pada mahasiswa semester pertama di FKIP, Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Data diolah secara kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya diketahui bahwa urutan model perkuliahan berbasis logika berpengaruh positif terhadap tumbuhnya karakter akademik mahasiswa (ketelitian berpikir, sikap kritis, dan tanggung jawab). Diharapkan hasil penelitian ini ditindaklanjuti dan divalidasi oleh orang-orang yang memiliki profesi yang sama. Kata Kunci : model perkuliahan, logika, karakter akademik, ketelitian berpikir, sikap kritis, tanggung jawab GROWING ACADEMIC CHARACTERS IN LOGICAL- BASED LECTURING Abstract: The aim of this research are to study a logical-based lecturing order, and to recognize it’s impact toward the growth student accademic characters ( precision thinking, critical atitude, and responsibility). The method used in this study is Research and Development. Besides the tecnique of data collecting was taken by observation, interview, and examination. The research held for student in 1st semester of 2015/2016 accademic year at Faculty of Teacher Training and Education Siliwangi University Tasikmalaya. The data were processed quantitativeli and qualitatively. The result know that syntax of lacturing based on the logic model have a positive impact toward student accademic characters ( precision thinking, critcal attitude, and reponsibility). To strether this research result the it is suggested that the research should be followed up and validated by whom in the same profesion. Keywords: lecturing model, logic, accademic characters, precision thinking, critical attitude, and responsibility.