PENGARUH SSP TEMATIK INTEGRATIF TERHADAP PENINGKATAN KARAKTER KEDISIPLINAN SISWA DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Maulida Maulida; Muhammad Nur Wangid (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Subject Spesific Pedagogy (SSP) tematik integratif terhadap peningkatan karakter kedisiplinan siswa kelas I SD Negeri Singkawang Tengah Kalimantan Barat. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian Non- equivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas I SD Negeri 01Singkawang Tengah Kalimantan Barat tahun ajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data yang di- gunakan adalah teknik observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu pedoman observasi karakter kedisiplinan. Data dianalisis menggunakan uji ANAVA kemudian dilanjutkan dengan uji tukey dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SSP tematik integratif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan karakter kedisiplinan siswa. Rerata pening- katan karakter kedisiplinan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan SSP tematik integratif lebih besar dari siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan perangkat yang dikembangkan guru. Hasil uji lanjut/uji tukey menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan karakter ke- disiplinan siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara karakter kedisiplinan siswa pada kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Kata Kunci: ssp tematik integratif, karakter disiplin, dan sekolah dasar THE EFFECT OF SSP INTEGRATIVE TEMATIC TO IMPROVE STUDENT’S DISCIPLINE CHARACTER OF GRADE I STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This study aimed to investigate the effect of subject spesific pedagogy (SSP) Integrative Webbed on discipline character of grade I students of SD Negeri 01 Singkawang Tengah Kalimantan Barat. This research was a quasi-experiment using with nonequivalent control group design. This re- search was a population research. The subject of this research were all of students grade I SD Negeri01 Singkawang Tengah, Kalimantan Barat the academic year 2013/2014. The data were collectedthrough observation. The instruments to collect the data were character observation sheets.The data were analyzed using the ANAVA Test and Tukey Test with the significance level of 0,05. The result of the research showed SSP integrative tematic has a significant effect to develop character building for the student’s discipline. The result of the students’ building discipline character that joined the lesson used SSP integrative tematic more than the student joined the studying that used studying set that developed by the teachers. The result of Tukey Test showed that there is significant effect difference of the discipline character between the experimental class and control class, but there is no significant effect of the discipline character between the experimental class I and experimental class II. Keywords: integrative thematic ssp, discipline character, and elementary school