MEMBANGUN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN SAINS - Mundilarto . (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Pembelajaran sains dapat dipergunakan sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Sains sebaiknya dipelajari dengan cara-cara yang memungkinkan siswa dapat menerapkan kemampuannya secara berkarakter dalam pemecahan masalah-masalah kehidupan sehari-hari. Masih banyak kasus yang mengindikasikan rendahnya karakter manusia Indonesia. Etika adalah sistem nilai yang memiliki makna sama dengan moral. Pengembangan pendidikan karakter seharusnya mengikuti langkah-langkah pengenalan nilai secara kognitif, pemahaman dan penghayatan nilai secara afektif, pembentukan tekad secara konatif, dan akhirnya pengamalan nilai secara nyata. Guru sains haruslah memberi kesempatan sebanyak mungkin kepada siswa untuk berpikir dan menggunakan kemampuan akalnya. Siswa dapat melakukannya dengan jalan terlibat secara langsung dalam berbagai kegiatan seperti diskusi kelas, pemecahan soal, atau bereksperimen. Siswa jangan hanya dijadikan objek yang pasif dengan beban hafalan berbagai macam konsep dan rumusrumus sains. Kata Kunci: membentuk karakter, pembelajaran sains, kemampuan kognitif, afektif, psikomotorik CHARACTER BUILDING THROUGH SCIENCE TEACHING AND LEARNING Abstract: The teaching and learning of science can be used as a means of developing the cognitive, affective, and psychomotoric abilities. Science should be learned in ways which enable students to apply their abilities with character in solving problems of every day life. There are still many cases indicating the low character of the Indonesian people. Ethics is a value system having the same meaning as morality. The development of character education should follow the steps of introducing values cognitively, understanding and internalizing the values affectively, the formation of determination conatively, and finally the implementation of the values in real life. Teachers of science should provide the students with ample opportunities to think and use their reasoning ability. Students can do it by being directly involved in various activities such as classroom discussions, problem solving, or experimenting. They should not only be made passive objects with the load of memorizing various concepts and science formulas. Keywords: character building, science teaching and learning, cognitive, affective and psychomotoric abilities