KANDUNGAN NILAI-NILAI KARAKTER KEWARGAAN DALAM NOVEL PULANG KARYA DARWIS TERE LIYE - Azizah, Deviana Fadhillatie; Marzuki, Marzuki (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Karya sastra menjadi media pengungkapan pikiran-pikiran pengarang dengan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, sehingga dapat memberikan manfaat bagi para pembacanya. Pembaca diharapkan dapat menemukan dan mengambil nilai-nilai tersebut dalam karakter (watak) tokoh di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai karakter kewargaan yang terkandung di dalam novel Pulang karya Darwis Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pembacaan dan pencatatan. Validitas yang dipergunakan ialah validitas semantik. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Wujud nilai-nilai karakter kewargaan yang terdapat dalam novel Pulang meliputi karakter-karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, senang membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab; (2) Wujud nilai karakter kewargaan yang terdapat dalam tokoh utama dalam novel Pulang meliputi karakter-karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, senang membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab. Kata Kunci: Nilai-nilai karakter, novel Pulang, karakter kewargaan. CONTENT OF THE VALUE OF CITIZENSHIP CHARACTER IN NOVEL PULANG BY DARWIS TERE LIYE Abstract Literary work becomes a media for expressing the thoughts of the author with the values contained in it, so that it can provide benefits to its readers. The reader is expected to find and take these values in the character of the characters in the literary work. This research aims to reveal the values of the character of citizenship contained in the novel Pulang Darwis Tere Liye's work. This research is a content analysis research with qualitative approach. Techniques of data collection using reading and recording techniques. The validity used is semantic validity. The results of this study are: (1). The values of the civic characters in the novel Pulang include religious, honest, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, spirit of nationality, appreciate achievement, friendly/communicative, peace loving, reading pleasure, social care, and responsibility; (2) The values of civic characters in the main actor in novel Pulang are religious, honest, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, appreciative, communicative, peace loving, reading pleasure, social care, and responsibility. Keywords: Character values, novel Pulang, civic character.