KETERAMPILAN PSIKOLOGIS MODEL ”BK PROAKTIF” UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER DAN KEPRIBADIAN GURU SD YANG HUMANIS - Atamimi, Nuryati (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Model bimbingan dan konseling (BK) proaktif dirancang sebagai upaya untuk melatih dan membekali para guru dengan kemampuan psikologi yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experiment dengan pre-test dan post-test. Model BK-PROAKTIF diberikan melalui pelatihan keterampilan psikologi oleh tim 6 jam setiap hari selama 2 hari. Penelitian ini dilakukan di MIN Tempel Sleman Yogyakarta. Terdapat 8 guru yang termasuk dalam kelompok perlakuan dan 8 wali murid sebagai kelompok kontrol. Subjek penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Peneliti mengamati efektivitas perlakuan selama 4 bulan sejak perlakuan diberikan dengan mengamati dan mewawancarai subjek penelitian dan orang-orang yang telah mengenal subjek lebih dari satu tahun. Post-test diberikan saat observasi terakhir. Analisis data diolah menggunakan analisis kuantitatif, statistik Mann Whitney dan analisis kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan karakter persepsi diri, self esteem, dan motivasi kerja para guru SD/MI setelah dilakukan pelatihan keterampilan psikologi dengan metode Proaktif. Namun demikian, tidak ada perbedaan persepsi diri, self-esteem, dan motivasi kerja antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kata Kunci: bimbingan dan konseling, persepsi diri, self-esteem, dan motivasi kerja