MEMBANGUN KARAKTER SISWA MELALUI BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR - Supraptiningrum Supraptiningrum; Agustini Agustini (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan karakter melalui budaya sekolah yang dibangun di SDN Mangundikaran I Nganjuk, yang merupakan salah satu sekolah negeri yang menjadi sekolah unggulan dan favorit di Nganjuk. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, pengamatan (observasi), dan pencermatan dokumen. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa dalam menanamkan karakter pada siswa dilakukan dengan pembiasaan-pembiasaan melalui berbagai kegiatan, yaitu: (1) kegiatan rutin yang dilakukan siswa secara terus-menerus dan konsisten setiap saat; (2) kegiatan spontan yang dilakukan siswa secara spontan pada saat itu juga; (3) keteladanan merupakan perilaku, sikap guru, tenaga kependidikan, dan siswa dalam memberikan contoh melalui tindakan-tindakan yang baik sehingga diharapkan menjadi panutan bagi siswa lain; dan (4) pengondisian dengan cara penciptaan kondisi yang mendukung keterlaksanaan pendidikan karakter. Kata Kunci: pendidikan karakter, kultur sekolah, karakter siswa BUILDING STUDENTS CHARACTER THROUGH CULTURE SCHOOL IN ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This research aimed to describe character shaping through school culture developed in SDN Mangundikaran I Nganjuk, one of the state schools which became a school of excellence and favourite in Nganjuk. Data collection was conducted through the techniques of interview, observation, and document study. Based on the data analysis it was found that nurturing character on the students was conducted by habit formation through various activities: (1) routine activities done by the students continously and cosistently every moment; (2) spontaneous activities; (3) role-modeling, which was the behaviors and attitudes of the teachers, educational staff, and students in giving models through good actions so that they can be good examples for other students; and (4) conditioning by creating a situation or an atmosphere supporting the accomplishment of character education Keywords: character education, school culture, students’ character