PEMBINAAN KARAKTER MELALUI KETELADANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH ISLAM AL AZHAR YOGYAKARTA - Prasetyo, Danang; Marzuki, Marzuki (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pembinaan karakter melalui keteladanan guru Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Islam Al Azhar Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru Pendidikan Kewarganegaraan dan Kepala Sekolah di Sekolah Islam Al Azhar Yogya-karta. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Islam Al Azhar Yogyakarta melakukan pendidikan karakter melalui keteladanan berupa tutur kata, ciri kepribadian, sikap, dan penampilan yang sesuai dengan karakter religius, disiplin, demokratis, semangat kebangsaan, cinta tanah air, cinta damai, peduli lingkungan, dan peduli sosial. Kata Kunci: pembinaan karakter, keteladanan guru, pendidikan kewarganegaraan BUILDING CHARACTER THROUGH THE EXAMPLE OF CITIZENSHIP EDUCATION TEACHERS IN AL AZHAR ISLAMIC SCHOOL OF YOGYAKARTA Abstract: This research aims to reveral the character building through the example of citizenship education teachers in Al Azhar Islamic School of Yogyakarta. This research was qualitative research using the descriptive approach. The subjects of the research were citizenship education teachers and principal of Al Azhar Islamic School of Yogyakarta. The data were collected through interviews, observation, and documentation. The data validation was done by triangulation. The result of this study is as follows citizenship education teachers in Al Azhar Islamic School of Yogyakarta build student’s character through the exemplary form of speech, personality traits, attitudes, and performance of being suitable for the character of religiousity, discipline, democracy, the spirit of nationalism, patriotism, love of peace, environmental care, and care of society. Keywords: character building, example of teachers, civic education