KESESUAIAN KONTEKS DAN ILUSTRASI PADA BUKU BERGAMBAR UNTUK MENDIDIK KARAKTER ANAK USIA DINI - Lalita Gilang; Riama Maslan Sihombing; Nedina Sari (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakBuku dapat menjadi media pendidikan karakter pada anak usia dini karena efektif dan efisien. Di sinilah pendidikan karakter dapat diajarkan secara halus dan mudah diterima oleh anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kesesuaian konteks dan ilustrasi buku pendidikan karakter untuk anak usia dini berdasarkan teori desain; dan pendapat ahli tentang buku pendidikan karakter yang sesuai dengan konteks anak usia dini. Metode penelitian adalah metode kualitatif-studi kasus. Observasi dan wawancara digunakan untuk pengambilan data dan validasi menggunakan teknik triangulasi teori. Analisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) kesesuaian konteks dan ilustrasi buku pendidikan karakter untuk anak usia dini yang ditemukan meliputi konteks linguistik, konteks emotif, konteks situasional, ilustrasi tokoh yang memberi contoh kebaikan, warna yang cerah; dan (2) jenis buku cerita “Zayn Belajar Disiplin, buku “Aktivitas Pendikar, dan buku aktivitas-komparasi “Aku Anak Baik di Sekolah” merupakan buku pendidikan karakter yang sesuai dengan konteks anak usia dini sehingga layak digunakan sebagai media untuk mengajarkan karakter bagi anak usia dini. Kata Kunci: konteks-ilustrasi, buku bergambar, pendidikan, karakter AbstractBooks can be a medium of character education in early childhood because it is effective and efficient. This is where character education can be taught smoothly and easily accepted by young children. The aims of this research were describe and explain the suitability of contexts and illustrations of character education books for early childhood based on design theory; And expert opinion on character education books that fit the context of early childhood. The research method is qualitative method-case study. Observations and interviews are used for data retrieval and validation using triangulation theory techniques. Data analysis using content analysis techniques. The results of the study explain that (1) the suitability of contexts and illustrations of character education books for early childhood were found to include linguistic context, emotive context, situational context, illustration of figures that give examples of goodness, bright colors; and (2) the type of storybook