Kontribusi komunikasi dan keterampilan manajemen konflik kepala sekolah terhadap kinerja guru - Syaifulloh Nugroho (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1.) Mengetahui kontribusi komunikasi kepala sekolah terhadap kinerja guru; 2.) Mengetahui kontribusi keterampilan manajemen konflik kepala sekolah terhadap kinerja guru; dan 3.) Mengetahui kontribusi komunikasi dan keterampilan manajemen konflik kepala sekolah terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis expost-facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru di SD Negeri Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi komunikasi dan keterampilan manajemen konflik kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kontribusi komunikasi kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 64,9%, kontribusi keterampilan manajemen konflik kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 80,6%, dan kontribusi komunikasi dan keterampilan manajemen konflik kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 85,8%. AbstractThis research aims to: 1.) Knowing the contribution of communication made by the headmaster to teacher performance; 2.) Knowing the contribution of headmaster conflict management skills to teacher performance, and 3.) Knowing the contribution of communication and conflict management skills by the headmaster to the performance of teachers in Primary Schools in Mlati District, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta. This study uses a post-facto type with a quantitative approach. The study population was all teachers at the Primary School in Mlati District, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta in the academic year 2017/2018. Data collection techniques using a questionnaire. Data analysis techniques using simple regression and multiple regression. The results of this study indicate that there is a contribution of communication and conflict management skills made by the principal to the performance of elementary school teachers in the Mlati District, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta. The contribution of communication made by the headmaster to teacher performance was 64.9%, the contribution of conflict management skills made by the headmaster to teacher performance was 80.6%, and the contribution of communication and conflict management skills made by the headmaster to performance the teacher is 85.8%.