Lembar kerja siswa berbasis problem based learning untuk meningkatkan tanggung jawab siswa sekolah dasar - Fita Rahmawati; Ali Muhtadi (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja siswa tematik integratif berbasis Problem Based Learning yang layak untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa kelas IV SD, dan menguji keefektifannya. Desain penelitian yang digunakan adalah desain RD Borg dan Gall. Penelitian dilakukan di SDN Semanu III, SDN Karangrejek II, dan SDN Gombang II, Kabupaten Gunungkidul. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi, lembar validasi ahli, angket respon guru, skala respon siswa, dan skala karakter tanggung jawab. Keefektifan produk diuji melalui quasi experiment. Data dianalisis secara despkriptif kualitatif dan kuantitatif melalui uji beda dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini berupa lembar kerja siswa yang layak digunakan berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi dengan kategori “sangat baik”. Produk yang dikembangkan efektif meningkatkan karakter tanggung jawab siswa. Hal ini dibuktikan uji beda postskala kelas eksperimen 1 dengan kelas kontrol perbedaan reratanya signifikan pada nilai t hitung 2,119 dan two-tails significance pada 0,040. Pada uji beda post skala kelas eksperimen 2 dengan kelas kontrol, perbedaan reratanya signifikan pada nilai t hitung 2,164 dan two-tails significance pada 0,036 dengan taraf signifikansi 0,05.Kata kunci: lembar kerja siswa tematik integratif, problem based learning, karakter tanggung jawab STUDENT WORK SHEET BASED ON THE PROBLEM BASED LEARNING TO IMPROVE RESPONSIBILITY STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOLAbstractThis study aimed at producing a suitable thematic-integrative student work sheet based on the Problem Based Learning to improve the critical thinking ability and responsibility character of grade IV students of SD, and testing the effectiveness of student work sheet. This study used the RD design of Borg and Gall. The study was conducted at SDN Semanu III, SDN Karangrejek II, and SDN Gombang II, Gunungkidul Regency. The instrument data were collected using an interview guide, observation sheet, validation expert sheet, questionnaires of teachers responses, scale of students responses, and scale of responsibility character. The product effectiveness was tested by using a quasi experiment. The data were analyzed descriptive-qualitatively and quantitatively through t test with the a significance level of 0,05. This research produced a student work sheet suitable for use based on assessment by media and subject matter experts with “very good” category. The product could improve the responsibility character of students. The mean score difference was significant at 2.119 t test value with the two-tails significance standing at 0.040 for t test of the experimental group 1 with the control group. On the t test of the experimental group 2 with the control group, the mean score difference was significant at 2.164 t test value with the two-tails significance standing at 0.036 with the a significance level of 0.05.Keywords: Thematic-integrative student work sheet, Problem Based Learning, responsibility character