Internalisasi nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman dalam pendidikan karakter di SMA Taruna Nusantara - Mokhammad Unggul Wibowo; Djoko Suryo; Dwi Siswoyo (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman yang diinternalisasi; (2) proses internalisasi nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman; dan (3) efektivitas internalisasi nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman di SMA Taruna Nusantara. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis data kualitatif Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman yang diinternalisasi di SMA Taruna Nusantara belum dirumuskan secara eksplisit. Internalisasi nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman dilaksanakan pada tahapan pertama pendidikan karakter, menggunakan pendekatan inspiratif dan pola tindak pengajaran, pengasuhan, dan pelatihan. Internalisasi nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman di SMA Taruna Nusantara telah memberikan pengetahuan moral (moral knowing) kepada para siswa. Nilai-nilai tersebut diinternalisasi oleh para siswa sehingga mereka memiliki perasaan moral (moral feeling). Dalam menghadapi permasalahan hidup, mereka mengaktualisasikan nilai-nilai kejuangan Jenderal Soedirman tersebut sebagai perilaku moral (moral action).Kata kunci: nilai kejuangan, internalisasi nilai, dan pendidikan karakter THE GENERAL SUDIRMAN STRUGGLE VALUES INTERNALIZATION IN CHARACTER EDUCATION IN TARUNA NUSANTARA SENIOR HIGH SCHOOLAbstractThis study aims to describe: (1) the General Sudirman struggle values which are internalized; (2) the process of the General Sudirman struggle value internalization; and (3) the effectiveness of the General Sudirman struggle values internalization in Taruna Nusantara Senior High School. This study is a qualitative descriptive by using phenomenology approach. Data collection using interviews, observation, and documentation studies. The data analysis used Miles Huberman qualitative data analysis model. The study findings are the General Sudirman struggle values which are internalized in Taruna Nusantara Senior High School have not explicitly formulated. The General Sudirman struggle values internalization done in the first step of character education, using inspirative and teaching pattern approach, parenting, and training. The General Sudirman struggle values internalization in Taruna Nusantara Senior High School Magelang has effectively given moral knowing. Those values then internalized by the students so that they have moral feeling. In facing life problem, they actualize the General Sudirman Struggle Values as moral action.Keywords: struggle values, value internalization, character education