KARAKTER PRO-LINGKUNGAN: 3S PLUS 6R MENUJU INSAN “NGERTI-NGERASA-NGELAKONI” - Eko Yulianto (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Kerusakan lingkungan di Indonesia termasuk kategori “parah”. Hal ini akan berdampak munculnya global warming, banjir, dan persebaran wabah penyakit. Adanya permasalahan ini maka diperlukan suatu solusi. Salah satu solusi mendasar yaitu penguatan karakter “pro-lingkungan” pada generasi muda. Pelestarian lingkungan telah didukung oleh pemerintah, salah satunya tentang sampah, dalam UU No.18 Tahun 2008 dan PP No. 81 Tahun 2012. Peraturan tersebut mengamanatkan pengelolaan sampah dari paradigma “buang” menjadi pengolahan berkelanjutan. Pengelolaan lingkungan untuk keberlanjutan dimuat dalam pendidikan karakter “pro-lingkungan”. Pendidikan karakter pro-lingkungan diimplementasikan pada tingkat dasar, menengah, tinggi, maupun umum. Karakter pro-lingkungan dapat ditumbuhkan dengan falsafah sentuh tanah-sentuh air-sentuh budaya (3S) dan falsafah rethink-reduce-replace-repair-reuse-recycle (6R) secara simultan dengan dimensi moral knowing, moral feeling dan moral action hingga masyarakat memperoleh “ngerti-ngerasa-ngelakoni” artinya mengerti, menginsyafi dalam hati dan melakukan suatu tindakan nyata.Kata kunci: karakter, pro-lingkungan, 3S, 6R PRO-ENVIRONMENTAL CHARACTER: 3S PLUS 6R BEING HUMAN “NGERTI-NGERASA-NGELAKONI”AbstractThe damage of environment in Indonesia was categorized as