Muatan pendidikan kewaranegaraan sebagai upaya membelajarkan civic knowledge, civic skills, dan civic disposition di sekolah dasar - Hendita Rifki Alfiansyah; Muhammad Nur Wangid (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan pendidikan kewarganegaraan di lingkup siswa sekolah dasar sebagai upaya membelajarkan civic knowledge, civic skills, dan civic dispositions. Penelitian ini merupakan studi literature yang membahas pentingnya muatan pendidikan kewarganegaran di lingkup siswa sekolah dasar sebagai upaya membelajarkan civic knowledge, civic skills, dan civic dispositions. Muatan pendidikan kewarganegaraan terutama di lingkup siswa sekolah dasar menjadi kunci penting dalam memberikan pemahaman kepada siswa akan pentingnya konsep kewarganegaraan, menumbuhkan pengetahuan tentang bernegara, keterampilan bernegara, serta karakter bernegara. Hasil studi yang dilakukan menunjukkan bahwa muatan pendidikan kewarganegaraan menjadi salah satu alternatif cara dari pemerintan dalam mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang aktif.Kata kunci: pendidikan kewarganegaraan, sekolah dasar, warga negara yang aktif THE CONTENT OF CITIZENSHIP EDUCATION AS AN EFFORT TO LEARN CIVIC KNOWLEDGE, CIVIC SKILLS, AND CIVIC DISPOSITION IN ELEMENTARY SCHOOL AbstractThis study aimed to determine the urgency of the content of citizenship education in the scope of elementary school students. This research was a literature study that discussed the importance of the content of citizenship education in the scope of elementary school students as an effort to learn civic knowledge, civic skills, and civic dispositions. The content of citizenship education, especially in the scope of elementary school students was an important key in providing students with an understanding of the importance of the concept of citizenship, fostering knowledge about the state, state skills, and character of the state. The results of the study conducted show that the content of citizenship education was an alternative way of government in preparing students to become active citizens.Keywords: citizenship education, elementary school, active citizens