NILAI-NILAI EDUKATIF LAGU-LAGU MINANG UNTUK MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK - Desyandri Desyandri (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengidentifikasikan nilai-nilai edukatif lagu-lagu Minang untuk membangun karakter peserta didik. Metode penelitian adalah penelitian konseptual (literatur review), teknik pengumpulan data menggunakan observasi berperan serta, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Minangkabau dan Kampuang nan Jauah di Mato memiliki 9 (sembilan) nilai-nilai edukatif, yaitu: (1) Ketuhanan (syarak atau agamo), (2) kecintaan terhadap ranah Minang, (3) persaudaraan dan gotong-royong, (4) kesatuan dan kebersamaan, (5) musyawarah dan mufakat, (6) adil dan damai, (7) keteguhan hati, (8) waspada, dan 9) disiplin. Nilai-nilai edukatif lagu-lagu Minang tersebut dijadikan sebagai pedoman dalam mengarahkan pikiran, tindakan, dan perilaku peserta didik, sehingga dapat diwujudkan peserta didik yang beradat, beradab, berkarakter. Kata kunci: nilai-nilai edukatif, adat Minangkabau, lagu Minang, pembangunan karakter Abstract This research aims to uncover and identify the educational values of Minang songs for student character building. The research method is a conceptual research (literature review), data collection techniques using participant observation, interviews, documentation, and field notes, while data analysis techniques using hermeneutic analysis. The results showed that Minangkabau and Kampuang nan Jauah di Mato songs has 9 (nine) educational values, namely: (1) belief (syarak or agamo), (2) love of the realm Minang, (3) fraternity and mutual assistance, (4) unity and togetherness, (5) deliberation and consensus, (6) fair and peaceful, (7) courage, (8) alert, and (9) discipline. Educational values of Minang songs are used as guidelines in directing thoughts, actions, and behavior of students, so it can be realized the students were well-mannered, cultured, and charactered. Keywords: educational values, custom of Minangkabau, Minang songs, character building