MATAHARI YANG TERLUPAKAN: PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SEKOLAH - Sudaryanto, S. (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penumbuhan sikap-sikap atau karakter-karakter positif dan nilai-nilai luhur pada diri siswa dapat melalui proses pembelajaran di kelas, salah satunya ialah melalui pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Selain dididik untuk memiliki karakter membaca dan kreatif, siswa dapat pula dididik untuk memiliki karakter jujur, sopan santun, empati pada sesama atau teman sebaya, dan menghormati orang tua dan gurunya. Para siswa di sekolah akan senang membaca dan mengarang karya sastra apabila para gurunya telah senang membaca dan mengarang karya sastra pula. Dalam hal ini, forum para guru (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) dapat dimanfaatkan untuk forum diskusi antarguru dalam mengapresiasi dan berkreasi karya sastra, serta dukungan dari pihak sekolah terhadap ketersediaan bahan bacaan karya sastra yang lengkap di perpustakaan sekolah. FORGOTTEN SUN: CHARACTER EDUCATION IN INDONESIAN LANGUAGE AND LITERATURE INSTRUCTION AT SCHOOLAbstractInculcating positive attitudes or positive characters and high values in students can be through teaching processes in the classroom, one of which is through teaching Indonesian language and literature. In addition to being taught to have reading and creative character, students can also be taught to have character of honesty, good manner, empathy for others or peers, and respect to parents and teachers. The students at the school will be happy to read and compose literary works when their teachers have enjoyed reading and composing literary works as well. In this case, the teachers' forum (Musyawarah Guru Mata Pelajaran/MGMP) can be used as teachers’ discussion forum in appreciating and creating literary work, as well as support from the school to the availability of a complete reading of literary work in the school library.