Proses dan hasil belajar pada Prakerind bidang keahlian kendaraan ringan: studi kasus pada industri pasangan SMKN 3 Yogyakarta - Yuneldi Miswardi; Pardjono Pardjono (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses belajar siswa SMKN 3 Yogyakarta kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan di tempat kerja dalam pelaksanaan praktek kerja industri (prakerind). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Subjek penelitian adalah empat manager/pihak DUDI yang mengelola pelaksanaan prakerind dan tujuh siswa yang terlibat dalam kegiatan prakerind pada empat DUDI tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah metode Miles dan Huberman, melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. 1) Pengaturan belajar siswa di tempat kerja dengan membatasi jumlah siswa dalam pekerjaan dan menjadikan siswa sebagai helper mekanik. 2) Proses pembelajaran siswa di tempat kerja: (a) belajar melalui pekerjaan dengan mengikuti mekanik; (b) peran mekanik: memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan pekerjaan secara langsung dengan bimbingan dan pengawasan, memberikan penilaian terhadap kinerja siswa; (c) cara siswa mendapatkan kompetensi di tempat kerja: (1) berkomunikasi dan bersosialisasi, (2) rajin dan ulet, (3) memiliki inisiatif dan aktif; (d) pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperoleh siswa di tempat kerja: (1) pengetahuan tentang dunia kerja bengkel otomotif dan pengalaman kerja pada pekerjaan yang sesungguhnya, (2) kategori kompetensi siswa yang diperoleh dalam prakerind untuk kategori bengkel besar dan kecil adalah kategori specialist, sedangkan untuk kategori bengkel menengah masih dalam kategori orang yang belum berpengalaman, (3) sikap siswa sesuai dengan budaya kerja di DUDI yaitu kerja keras dan peduli mutu. PROCESS AND LEARNING OUTCOMES AT INDUSTRIAL ATTACHMENT PROGRAM FOR LIGHT VEHICLES STUDY PROGRAM: A CASE STUDY AT PARTNERS INDUSTRIES OF SMKN 3 YOGYAKARTAAbstractThe objectives of this research were to describe the learning process of the students of SMKN 3 Yogyakarta of skill competence of light vehicle in the implementation of industrial practice (prakerind). This research used a case study qualitative approach. The subjects were four managers who managed the implementation of Industrial Attachment and seven students who were involved in prakerind activities at those four industries. The data collection was conducted through observations and interviews. The data analysis techniques used were Miles and Huberman methods conducted in four steps: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this research are as follows. 1) The arrangement of students' learning at workplace is done by limiting the number of students in working and making the students as the mechanic helpers. 2) The learning process at workplace: (a) learning by working which follows the mechanic; (b) the mechanic role: provides the opportunities to the students to work directly with guidance and supervision, gives the assessments to students' performances; (c) the students' way for getting the competencies at workplace: (1) by communicating and socializing, (2) by being diligent and tenacious, (3) by having the initiative and active; (d) knowledge, skill, and attitude obtained by the students in the workplace: (1) the students have the knowledge of the work field of automotive and the work experience at the real work, (2) the category of the students' competence obtained in prakerind for the basic category and the small category is in the specialist category, while for the middle category, it is still in the novice category, (3) the students' attitude based on the work culture in DUDI is hardwork and quality care.