Pengaruh persepsi siswa terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar teori kejuruan siswa SMK - Arwan Nur Ramadhan; Soenarto Soenarto (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) persepsi siswa tentang kompetensi mengajar guru, pola asuh orang tua, motivasi berprestasi siswa, kelengkapan sarana prasarana praktik, dan prestasi belajar teori kejuruan; (2) pengaruh keempat variabel bebas secara sendiri-sendiri maupun bersamasama terhadap variabel terikat. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post-facto, dilaksanakan di empat SMK se-Kabupaten Sleman. Populasi 205 siswa kelas XII Teknik Komputer dan Jaringan T.A 2014-2015. Teknik sampling menggunakan proportionate random sampling dan jumlah ditentukan berdasarkan tabel Krejcie & Morgan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang: (1) kompetensi mengajar guru sangat tinggi; pola asuh orang tua rendah; motivasi berprestasi siswa rendah; kelengkapan sarana dan prasarana praktik sangat rendah; dan prestasi belajar teori kejuruan sangat rendah; (2) keempat variabel bebas masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar teori kejuruan; dan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan dengan sumbangan 50,3% sedangkan 49,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. THE EFFECTS OF STUDENT'S PERCEPTION OF FACTORS AFFECTING LEARNING ACHIEVEMENT OF VOCATIONAL THEORY ON STUDENT'S SMKAbstractThis study aims to reveal: (1) students' perception of teachers' teaching competency, parenting, students' achievement motivation, adequacy of facilities practium, and learning achievement in vocational theory; (2) the effect of four independent variables individually or together on dependent variables. This study is an ex-post-facto, implemented in four SMK's in Sleman Regency. The population was 205 students' of class XII of Computer Engineering and Networks in the Academic Year of 2014-2015. The sample was established using the proportionate random sampling technique and determined using Krejcie & Morgan tables. The technique of data analysis used in this study included descriptive analysis and regression. The results show that students' perception: (1) the competency of the teachers' teaching is very high, parenting as low, achievement motivation students' as low, and adequacy of facilities practices as very low, students' learning achievement in vocational theory as very low; and (2) four independent variables each positive and significant impact on students' of the learning achievement in vocational theory; and together positive and significant with contribution 50.3% while 49% is explained by other variables outside in this research.