Pengembangan model manajemen ICT center - Hakkun Elmunsyah (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Kemendiknas telah melakukan investasi cukup besar berupa pembangunan Jejaring komputer pendidikan nasional yang disebut Jaringan Pendidikan Nasional (Jardiknas), pada sekolah menengah kejuruan (SMK) di seluruh Indonesia yang dikenal dengan nama ICT center. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model manajemen ICT center sesuai karakteristik SMK sehingga dapat memberikan kontribusi mutu pada SMK tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Hasil secara keseluruhan penelitian menunjukkan berdasarkan uji coba keefektivan kinerja manajemen pada skala terbatas dan lebih luas menunjukkan bahwa model manajemen ICT center memenuhi kriteria sangat efektif. DEVELOPING A MODEL OF ICT CENTER MANAGEMENTAbstractDeveloping a Model of ICT Center Management. The Ministry of National Education has made considerable investments in building National Education Computer Networks in vocational high schools (VHSs) all over Indonesia, well-known as ICT Centers. This study aims to develop a model of ICT Center management in accordance with the characteristics of VHSs so that it can give contributions to the quality of VHSs. This study was a research and development study using a model by Borg and Gall. The results for all of the study is small-scale and large-scale tryouts on the effectiveness of the management performance show that the model of the ICT center management is very effective.