Implementasi uji coba modul-modul statistika berbasis Spreadsheet untuk mahasiswa jurusan akuntansi politeknik - I Made Wijana; Anak Agung Putri Suardani (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil penilaian ahli terhadap draf modul-modul mata kuliah statistika berbasis spreadsheet untuk mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik yang telah dihasilkan pada penelitian tahap sebelumnya (tahap pertama), untuk mengetahui bagian dari modul yang perlu direvisi, dan untuk mengetahui hasil uji coba terbatas dari draf modul-modul tersebut. Instrumen yang digunakan untuk penilaian terdiri atas lima aspek yaitu aspek pendahuluan, pembelajaran, isi, tugas, evaluasi, penilaian, dan rangkuman. Uji coba terbatas dilakukan pada dua kelompok mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali. Hasil penelitian menunjukkan penilaian ahli materi yaitu secara keseluruhan modul-modul dikategorikan baik dan tiap-tiap modul dari tujuh modul dikategorikan baik. Bagian dari modul-modul yang perlu direvisi terutama dalam hal kecukupan contoh yang disertakan pada aspek isi, tingkat kesulitan soal pada aspek tugas, evaluasi, penilaian, dan ketepatan dalam penjelasan materi teoritis pada aspek pembelajaran. Hasil uji coba secara keseluruhan modul-modul mata kuliah statistika ini memberikan nilai yang lebih baik secara signifikan bagi mahasiswa yang menggunakan modul dibandingkan mahasiswa yang tidak menggunakan modul. Semua modul memberikan nilai yang lebih baik secara signifikan kecuali modul Regresi dan Korelasi.Kata kunci: Implementasi, Statistika, modul, berbasis spreadsheet TRIALS IMPLEMENTATION OF SPREADSHEET BASED STATISTICS COURSE MODULES FOR ACCOUNTING DEPARTMENT OF POLYTECHNIC STUDENTSAbstractThis research aims to know the results of the expert assessment on the module drafts that have been generated in the previous research stage (first stage), to determine which part of modules need to be revised, and to know the results of trials implementation of the module drafts. The instrument used for assesment covering five aspects: the introduction, learning, content, task,evaluation, assessment, and a summary. The trials implementation involving two groups of students from the Accounting Department Bali State Polytechnic. The results of the research show assessment of the expert is the overall modules are categorized good and all of the seven modules are also categorized good. Part of the modules need to be revised, especially in terms of examples adequacy, difficulty level of problems, and explanation accuracy in theoretical materials are included in the aspects of content, task/evaluation/assessment, and learning. The trials implementation of the overall statistical modules provide better results significantly for students who used the modules compared to students who did not use the modules. Every module provide better results signifcantly except on Regression and Correlation module.Keywords: statistics, implementation, module, spreadsheet-based