Pengaruh pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan dan dukungan orang tua terhadap kesiapan kerja siswa SMK - Ahmad Awaludin Baiti; Sudji Munadi (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat kesiapan kerja, pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dan dukungan orang tua, (2) adanya pengaruh pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dukungan orang tua baik secara sendiri – sendiri maupun bersama - sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK, (3) seberapa besar pengaruh pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dukungan orang tua secara sendiri dan bersama - sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda dengan bantuan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kesiapan kerja siswa tinggi (84%), pengalaman praktek tinggi (72%), prestasi belajar dasar kejuruan rendah (36%), dukungan orang tua sangat tinggi (54%), (2) terdapat pengaruh pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dukungan orang tua secara sendiri maupun bersama – sama terhadap kesiapan kerja, dan (3) sumbangan efektif variabel pengalaman praktik, prestasi belajar dasar kejuruan, dan dukungan orang tua terhadap kesiapan kerja (R2 ) sebesar 39,6% dan sumbangan efektif masing – masing variabel yaitu pengalaman praktik 23,1%, prestasi belajar dasar kejuruan 6,4%, dan dukungan orang tua 9,6%. THE INFLUENCE OF PRACTICAL EXPERIENCE, BASIC VOCATIONAL LEARNING ACHIEVEMENT AND PARENT'S SUPPORT ASPECTS TOWARDS WORK READINESS OF THE STUDENTS IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLSAbstractThe purpose of this study is designed to reveal: (1) the level of work readiness, practical experience, basic vocational achievement,and parent's support (2)there is an influence of practical experience, basic vocational achievement towards, parent's support jointly and severally towards work readiness (3) how much an influence of practical experience, basic vocational achievement towards, parent' s support jointly and severally towards work readiness. This was a survey research with ex post facto approach study. The data were analyzed using the descriptive analysis technique, simple liner regression analysis and multiple regression analysis with the help of software SPSS 16.00. The result showed: (1) the work readiness was high (84%), practical experience was high (54%), learning achievement in basic vocational was low (36%), parent's support was very high (54%) (2) there is an influence of practical experience, basic vocational achievement towards, parent' s support jointly and severally towards work readiness (3) the effect of practical experience, basic vocational achievement towards, parent' s support jointly and severally towards work readiness (R2 ) 39,6% and the effect of each predictor was 23,1% practical experience, 6,4% basic vocational achievement towards, and 9,6% of parent' s support.