Faktor-faktor eksternal yang memengaruhi hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa PTIK STKIP PGRI PONTIANAK - Muhamad Arpan; Eko Marpanaji (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran tentang dosen, mahasiswa, dan fasilitas laboratorium komputer di STKIP PGRI Pontianak; (2) pengaruh motivasi mengajar dosen terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa; (3) pengaruh kreativitas dosen terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa; (4) pengaruh kompetensi dosen terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa; (5) pengaruh fasilitas laboratorium komputer terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa; (6) pengaruh motivasi mengajar dosen, kreativitas dosen, kompetensi dosen, dan fasilitas laboratorium komputer terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa secara bersama-sama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) motivasi mengajar dosen, kreativitas dosen, kompetensi dosen, dan fasilitas laboratorium komputer termasuk dalam kategori baik; (2) motivasi mengajar dosen berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa dengan nilai p=0,000 dan r2 =0,136; (3) kreativitas dosen berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa dengan nilai p=0,000 dan r2=0,343; (4) kompetensi dosen berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa dengan nilai p=0,000 dan r2 =0,258; (5) fasilitas laboratorium komputer berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa dengan nilai p=0,000 dan r2=0,179; dan (6) motivasi mengajardosen, kreativitas dosen, kompetensi dosen, dan fasilitas laboratorium komputer secara bersamasama berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman komputer mahasiswa dengan nilai p=0,000 dan R2=0,564.