Faktor-faktor yang mempengaruhi intensi berwirausaha siswa SMK - Caecilia Vemmy (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik Otomotif di Kabupaten Tabalong- Kalimantan Selatan. Populasi penelitian ini sebanyak 162 siswadan sampel sebanyak 114 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menemukan bahwa intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik Otomotif di Kabupaten Tabalong- Kalimantan Selatan tergolong pada kateori sedang. Uji hipotesis menemukan bahwa variabel kebutuhan akan berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha sebesar 0,299 (sig.0,003). Begitu pula kreatifitas sebesar 0,384 (sig.0,000); kemandirian sebesar 0,292 (sig. 0.006); keberanian mengambil risiko sebesar 0,380 (sig.0,012); toleransi keambiguan sebesar 0,491 (sig. 0,011); pengaruh orang tua sebesar 0,242 (sig.0,049) dan self efficacy sebesar 0,493 (sig.0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Pada uji F menemukan variabel kebutuhan akan berprestasi, kreatifitas, kemandirian, keberanian mengambil risiko, toleransi keambiguan, pengaruh orang tua dan self efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan nilai 34,415 dan sig.0,000. Adjusted R2 sebesar 0,674 menunjukkan bahwa variabel independent secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 67,4% terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik Otomotif di Kabupaten Tabalong-Kalimantan Selatan, sisanya sebesar 32,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain selain faktorfaktor yang dibahas dalam penelitian ini. FACTORS AFFECTING ENTREPRENEURIAL INTENTION OF ENGINEERING VOCATIONAL SCHOOL STUDENTSAbstractThe objective of this research is to identify factors which affect Entrepreneurial Intention of Engineering Vocational School in Tabalong, South Kalimantan.The population of this research is 162 students. A technique called proportional random sampling is used. From this technique, about 114 students are concluded. Also, the method of collecting data is using the questionnaire and interview, whereas dual linear regression technique is used as data analysis.Based on the data analysis, the entrepreneurial intention of Engineering Vocational School Students in Tabalong, South Kalimantan can be categorized in medium level. The variable found in earlier hyphoteses leads to a result that the Entrepreneurial Intention is positively affected significant by need for achievement (n Ach) for 0.299 (sig. 0.003); creativity 0.384 (sig. 0.000); independence 0.292 (sig. 0.003); risk tolerance 0.380 (sig. 0.012); ambiguity tolerance 0.491 (sig. 0.011); parental influence 0.242 (sig. 0.049) and self efficacy 0.493 (sig. 0,000). An F-Test is formulated and thus, can be concluded that the variable of need for achievement, creativity, independence, risk tolerance, ambiguity tolerance, parental influence are positively and significantly related to entrepreneurial intention with a value of 34.415 and sig. 0.000. Adjusted R 2 of 0.674 indicates that independent variable stimulateunously affects 67.4% on the entrepreneurial intention of Engineering Vocational School students in Tabalong, South Kalimantan. The rest 32.6% is explained by the other factors to this research.