Profil kompetensi dunia kerja bidang perbaikan bodi otomotif dan tingkat relevansinya dengan dunia pendidikan - Afri Yudantoko; Zainal Arifin (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang: (1) profil kompetensi DU/DI bidang perbaikan bodi otomotif, (2) profil kompetensi TPBO pada SMK di Kabupaten Bantul, dan (3) tingkat relevansi antara profil kompetensi DU/DI bidang perbaikan bodi otomotif dengan profil kompetensi TPBO pada SMK di Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif sebagai bahan memperkuat data dalam bab pembahasan dengan metode penelitian survei. Penelitian ini melibatkan 42 responden dari DU/DI bidang perbaikan bodi otomotif, 7 guru, dan 29 siswa SMK TPBO di Kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat 147 butir kompetensi dalam profil kompetensi DU/DI bidang perbaikan bodi otomotif, (2) terdapat 85 butir kompetensi yang terdapat dalam dokumen KTSP SMK TPBO di Kabupaten Bantul dan 103 butir kompetensi yang menjadi profil kompetensi kerja yang diimplementasikan dalam pembelajaran pada SMK TPBO di Kabupaten Bantul, dan (3) tingkat relevansi antara profil kompetensi DU/DI bidang perbaikan bodi otomotif dengan profil kompetensi dokumen KTSP SMK TPBO di Kabupaten Bantul menunjukkan angka 27,211% (tidak relevan). Sedangkan tingkat relevansi dengan profil kompetensi kerja yang diimplementasikan dalam pembelajaran pada SMK TPBO di Kabupaten Bantul menunjukkan angka 70,068% (relevan). Kata kunci: profil kompetensi dunia kerja bidang perbaikan bodi otomotif, profil kompetensi TPBO pada SMK, Relevansi.THE COMPETENCY PROFILE OF THE WORLD OF WORK OF AUTOMOTIVE BODY REPAIR SECTOR AND ITS LEVEL OF RELEVANCE TO THE EDUCATION WORLD Abstract This study aimed to get information about: (1) the competency profile of Business World/ Industrial World (BW/IW) of automotive body repair sector, (2) the competency profile of TPBO SMK in Bantul, and (3) the level of relevance between the competency profile of BW/IW automotive body repair sector and the competency profile of TPBO SMK in Bantul. This research was descriptive comparative using the quantitative research approach accompanied by qualitative data as supporting data in the discussion chapter with the survey method. This research involved 42 respondents from BW/IW automotive body repair sector, 7 teachers, and 29 students from TPBO SMK in Bantul. The results showed: (1) there were 147 items of competency in the competency profile of BW/IW automotive body repair sector, (2) there were 85 items of competency contained in the curriculum of TPBO SMK in Bantul and 103 items of competency in the work competency profile implemented in teaching processes at TPBO SMK in Bantul, and (3) the level of relevance between the competency profile of BW/IW automotive body repair sector and the competency profile of the curriculum of TPBO SMK in Bantul was 27.211% (irrelevant). The level of relevance with the work competency profile implemented in teaching processes at TPBO SMK in Bantul was 70.068% (relevant). Keywords: competency profile of world of work of automotive body repair sector, competency profile of TPBO SMK, and relevance