Pengelolaan praktik kerja industri pada program keahlian teknik pemesinan SMK se-Kabupaten Kulon Progo - Suwarman Suwarman; Pardjono Pardjono (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) evaluasi pembelajaran; (4) evaluasi program; dan (5) manfaat dari praktik kerja industri. Jenis penelitian adalah survey. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf signifikansi 5%. Analisis data yang digunakan adalah analisis data diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aspek perencanaan masuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor 89,74 Aspek pelaksanaan menurut persepsi siswa, guru pembimbing dan pembimbing industri, masuk dalam kategori tinggi dengan skor masing-masing 320, 41,43 dan 48,7. Menurut persepsi siswa 19% guru pembimbing kurang dalam melakukan monitoring. Sebagian industri (47%) tidak pernah memberikan masukan pada sekolah. Evaluasi pembelajaran dilakukan oleh semua industri. Pada aspek manfaat, siswa merasakan manfaat yang sangat besar dengan skor 340,16, sekolah merasakan manfaat yang besar dengan skor 8,88, dan industri merasakan manfaat yang besar dengan skor 57,5. THE INDUSTRIAL WORK PRACTICUM MANAGEMENT OF THE MACHINERY TECHNICAL SKILL PROGRAM OF SMK KULON PROGO REGENCYAbstractThis study aims to determine (1) the planning; (2) the implementation; (3) learning evaluation; (4) evaluation program; and (5) the benefits of the industrial work practicum.This study used survey method. The determination of the sample number used the sample size determination according to Isaac and Michael with the significance level of 5%. The data analysis used the descriptive quantitative analysis. The results of the research show that the planning aspects is in the high category with scor is 89,74.. The aspects of the implementation as perceived by students, teachers/ mentors, and industry mentors are in the high category with mean scors each 320, 41,43 and 48,7. According to the students perception there is less guidance from the counselor (19%) in monitoring activities of the industrial work practicum. Some of the industries (47%) never provide input to schools to improve the industrial work practicum. The learning evaluation of the industrial work practicum is performed by all industries. In the benefit aspects of the industrial work practicum, the students get many benefits with scor is 340,16, so do the schools and the industry with scors each 8,88 and 57,5.