Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat siswa SMP masuk SMK - Abdul Majid (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pemahaman diri, layanan BK, dan citra terhadap SMK dari siswa SMP di Kab.Hulu Sungai Utara; dan (2) besarnya pengaruh pemahaman diri siswa, bimbingan dan konseling di SMP dan Citra SMK secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap minat siswa SMP di Kab. HSU melanjutkan studi ke SMK. Populasi seluruh siswa SMP di Kab.Hulu Sungai Utara. Pengambilan sampel dengan menggunakan cluster sampling sebanyak 245 siswa. Intrumen yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan regresi ganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, (2) pemahaman diri SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, (3) layanan BK pada SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, (4) citra SMK pada SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, dan (5) faktorfaktor yang mempengaruhi minat SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK yaitu pemahaman diri siswa dengan koefisien korelasi r = 0,527 dan uji t yang menghasilkan nilai p = 0,000, layanan bimbingan konseling memiliki koefisien korelasi 0,512 dan n uji t yang menghasilkan nilai p = 0,000, dan citra SMK memiliki koefisien korelasi 0,504dan uji t yang menghasilkan nilai p = 0,000. FACTORS THAT INFLUENCING THE INTEREST OF JUNIOR HIGH SCHOOL (SMP) STUDENTS IN ENTERING VOCATIONAL HIGH SCHOOL (SMK)AbstactThis research is aimed to find out: (1) the level of self-understanding, the counseling (BK) service, and the image of SMK of Junior High School (SMP) students in Hulu Sungai Utara (HSU) Regency; and (2) how much the influence of the students' self-understanding, BK service in SMP, and the image of SMK, both individually and in aggregate on the interest of SMP students in HSU Regency to continue their study to SMK. The population is all of SMP students in Hulu Sungai Utara Regency. The sample of this research was taken based on the cluster sampling technique which consisted of 245 students. The instrument used was an open questionnaire. The data analysis technique to test hypothesis was the double linear regression method with three predictors with the level of significance of 5%. The result of this research shows that: (1) the variable of students' self-understanding is categorized as