Pengembangan DSS untuk menentukan metode pelatihan e-learning berbasis moodle bagi guru SMK - Muslikhin Muslikhin; Eko Marpanaji (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan desain DSS dan mengetahui kualitas DSS yang dipakai instruktur dalam menentukan metode pelatihan e-learning berbasis Moodle bagi guru SMK.Penelitian dan pengembangan ini melalui lima fase yaitu: asesmen/analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subyek penelitian adalah guru SMK di Kota Yogyakarta, Sleman dan Magelang 75 responden need assessment and analysis, 15 guru uji beta, 24 guru untuk evaluasi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar kuesioner need assessment and analysis, lembar validasi ahli pelatihan, lembar uji alfa, lembar uji beta dan lembar evaluasi pelatihan.HasilpenelitianmenunjukkanDSS memberikan alternatif keputusan secara cepat melalui empat pertimbangan berdasarkan peserta, tujuan, keuntungan, dan level. Hasil uji alfa dan beta DSS menunjukkanskor 4,14dan 4,02 atau kategori