Pengaruh inquiry learning dan problem-based learning terhadap hasil belajar PKKR ditinjau dari motivasi belajar - Nurcholish Arifin Handoyono; Zainal Arifin (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode inquiry learning, problem-based learning, dan konvensional, (2) perbedaan hasil belajar antara peserta didik bermotivasi belajar tinggi dan peserta didik bermotivasi rendah, dan (3) interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. penelitian ini merupakan penelitan quasi-experiment faktorial 2x3. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah ANOVA dua jalur dengan bantuan program statistik SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode inquiry learning, problem-based learning, dan konvensional, (2) ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik bermotivasi belajar tinggi dan rendah, (3) tidak ada interaksi yang signifikan antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar, (4) tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar menggunakan metode inquiry learning dengan metode konversional, (5) tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar menggunakan metode problem-based learning dengan metode konversional, dan (6) tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang diajar menggunakan metode inquiry learning dengan problem-based learning. THE EFFECT OF INQUIRY LEARNING AND PROBLEM-BASED LEARNING ON THE LEARNING OUTCOMES OF REPAIRING AUTOMOTIVE ELECTRICAL SYSTEM IN TERMS OF THE LEARNING MOTIVATIONAbstractThe objectives of this research were to find: (1) the difference of learning outcomes among the students taught using inquiry learning, problem-based learning, and conventional methods, (2) the difference of learning outcomes of highly motivated and lowly motivated students, and (3) the interaction between learning methods and learning motivation on learning outcomes. This research used a 2x3 factorial quasi-experiment design. The analysis technique used to test the hypothesis was a two way ANOVA with the help of stastical program of SPSS 22. The research results were as follows: (1) there was a significant difference of learning outcomes among the students taught using the inquiry learning, problem-based learning, and conventional methods, (2) there was a significant difference of learning outcomes between highly motivated and lowly motivated students, (3) there was no significant interaction between teaching methods and learning motivation on learning outcomes, (4) there was no significant difference of learning outcomes between the students taught using the inquiry learning and conventional methods, (5) there was no significant difference of learning outcomes between the students taught using the problem-based learning and conventional methods, and (6) there was no significant difference of learning outcomes between the students taught using the inquiry learning and problembased learning methods.