Efektivitas model project based learning untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa STKIP PGRI Pontianak - Chandra Lesmana; Amat Jaedun (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji keefektifan penerapan model PjBL di Program Studi PTIK STKIP PGRI Pontianak pada mata kuliah Pemrograman Visual 1 dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. (2) menguji kemungkinan implementasi model pembelajaran PjBL di Program Studi PTIK STKIP PGRI Pontianak. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian quasi experiment. Desain dalam penelitian ini menggunakan posttest control group design dengan kelompok non ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 4 dari Program Studi PTIK STKIP PGRI Pontianak. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan setelah perlakuan (posttest). Data posttest dianalisis secara deskriptif dengan Anova untuk mengetahui perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang diajar dengan pembelajaran PjBL dibandingkan mahasiswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional dengan metode tutorial. THE EFFECTIVENESS PROJECT-BASED LEARNING MODEL TO IMPROVE STUDENT'S LEARNING ACHIEVEMENT OF STKIP PGRI PONTIANAKAbstractThis research aimed at: (1) testing the effectiveness of PjBL at ICT Education Study Program in Visual Programming 1 subject to improve the student's learning achievement and, (2) testing the possibility the implementation of PjBL learning model at ICT study program of STKIP PGRI Pontianak. This research used quasi-experimental research design. The design used at this research was posttest control group design with non-equivalent group. Data collecting techniques used at this research were questionnaire, observation and project assessment. In this research, the data collecting was conducted after the treatment (posttest). The posttest data was analyzed descriptively by using Anova formula to find out the difference between the experimental groups and controlled group. The hypotheses testing result shows that there are learning achievement difference between the students who leaner by using PjBL model and the conventional one.