Pengembangan laboratorium virtual untuk kegiatan paraktikum dan memfasilitasi pendidikan karakter di SMK - Hendra Jaya (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengembangkan laboratorium virtual dalam meningkatkan keterampilan dalam praktik di lab tanpa memerlukan bantuan pendamping dan tidak terikat dengan waktu dan tempat, dan memfasilitasi pendidikan karakter bagi siswa. Virtual laboratory terdiri dari beberapa bagian yaitu: pre-test, post-tests, tugas-tugas, tutorial, simulasi, dan bahan-bahan laboratorium. Learning lab dikembangkan di dalam mata pelajaran produktif dan didukung oleh authoring tools. Virtual labs harus interaktif, dinamik, animatif, tidak membosankan dan didukung oleh keinginan pengguna untuk belajar dan memahami matapelajaran produktif. Laboratorium virtual digunakan untuk meningkatkan kompetensi siswa sekolah kejuruan dalam arti kognitif, psikomotor, dan karakter siswa. VIRTUAL LABORATORY DEVELOPMENT FOR PRACTICUM AND FACILITATING CHARACTER EDUCATION IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLAbstractThe purpose of this virtual laboratory is preparing students to improve skills in laboratory practice without the need for escort assistance and are not bound by time and place and facilitate the character education for the student. Virtual laboratory consists of pre-test, posttests,Assignment, tutorials, simulations and lab materials. Learning lab was developed in productive subjects are supported by the software authoring tools. Virtual labs are interactive, dynamic, and animatif, not boring and can to support the user desires to learn and understand course productive material. Virtual laboratory to improve the competence of vocational students in terms of cognitive, psychomotor, and character of the students.