Pengembangan model pembelajaran penguatan vocational life skills mahasiswa berwawasan kewirausahaan di bidang teknik mesin - R. Mursid (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan model pembelajaran penguatan vocational life skills mahasiswa berwawasan kewirausahaan; dan (2) mengimplementasikan model pembelajaran penguatan vocational life skills mahasiswa berwawasan kewirausahaan. (3) mengetahui efektivitas dan keunggulan model; dan (4) mengimplentasikan model. Metode penelitian dan pengembangan dengan Borg & Gall dan perencanaan strategi pembelajaran dalam pengembangan model dengan menggunakan rancangan Dick & Carey. Berdasarkan hasil dari validasi ahli pada: ahli bidang studi, ahli desain pembelajaran, ahli desain grafis semuanya menunjukkan bahwa model pembelajaran penguatan vocational life skill layak digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran pada mahasiswa jurusan teknik mesin. Juga pada uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan menunjukan kelayakan model yang dikembangkan dan dalam kategori baik. Uji efektivitas, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar yang diajar dengan menggunakan modul vocational life skills berwawasan kewirausahaan lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil belajar yang diajar dengan menggunakan buku teks.Kata kunci: model pembelajaran penguatan vocational life skills, kewirausahaan, teknik mesin LEARNING MODEL DEVELOPMENT OF STUDENTS LIFE SKILLS VOCATIONAL STRENGTHENING INSIGHTFUL ENTREPRENEURSHIP IN MECHANICAL ENGINEERINGAbstractResearch and development is aimed at: (1) develop learning models strengthening vocational life skills, entrepreneurial-minded students; and (2) implement a reinforcement learning model vocational life skills, entrepreneurial-minded students. (3) evaluate the efficacy and advantages of the model; and (4) implementing the models. Methods of research and development with Borg & Gall and planning learning strategies in model development by using design Dick & Carey. Based on the results of the validation experts at: expert studies, expert instructional design, graphic design expert everything suggests that the reinforcement learning model vocational decent life skill used in the implementation of learning in students majoring in mechanical engineering. Also on individual testing, small group trial and field trials showed the feasibility of the model developed and in both categories. Effectiveness test, it can be concluded that the average value of learning outcomes are taught using modules vocational life skills, entrepreneurial-minded higher than the average value of learning outcomes are taught using textbooks.Keywords: reinforcement learning model vocational life skills, entrepreneurship, engineering