Dampak implementasi SMM ISO 9001:2008 terhadap budaya mutu pada SMK di Kabupaten Gunungkidul - Nugroho Wibowo; Sutarto HP (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi implementasi SMM ISO 9001:2008 dan mengetahui dampak pelaksanaannya terhadap pembentukan budaya mutu di bidang Sumber Daya Manusia (SDM), pengendalian pembelajaran dan sarana prasarana di SMKN 2 Wonosari dan SMK Muhammadiyah 1 Playen.Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang dipakai meliputi wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Subjek penelitian untuk instrumen wawancara dan studi dokumentasi adalah pengelola SMM ISO 9001:2008 yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah manajemen mutu, pengelola unit kerja SDM, kurikulum, dan sarana prasarana. Data yang digali menggunakan angket berasal dari guru, sedangkan observasi digunakan untuk mengamati keadaan yang terjadi pada implementasi dan dampak budaya mutu yang ditimbulkannya. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan:1) pelaksanaan SMM ISO 9001:2008 telah memenuhi persyaratan yang ditentukan; dan 2) pelaksanaan SMM ISO 9001:2008terbukti membentuk budaya mutu karena telah teridentifikasi sembilan indikator budaya mutu. Kata kunci: SMM ISO 9001:2008, budaya mutu THE IMPACT OF THE IMPLEMENTATION OF SMM ISO 9001:2008 ON THE QUALITY CULTURE IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLS IN GUNUNGKIDUL REGENCYAbstractThis study aims to evaluate the implementation of SMM ISO9001:2008and investigate the impact of the implementation in the areas of human resources, learning control, and infrastructure facilities in SMKN 2 Wonosari and SMK Muhammadiyah1 Playen.This was an evaluation study employing. The sample selection method in this study was the purposivesampling method. The data collecting techniques included interviews, documentation study, observations, and questionnaires. The subjects for the interviews and document study were the managerial personnel of SMM ISO 9001:2008, consisting of principals, vice principals in charge of the quality management, and the managerial personnel of the sections of the Human Resources, Curriculum, and Infrastructure Facilities. The data collected through questionnaires were from the teacher sample, and observations were carried out to observe the conditions related to the implementation and the impact on the resulting quality culture. The data analysis in the study was the qualitative and quantitative data analysis. The results of the study are as follows. 1) In terms of the implementation of SMM ISO9001:2008 it has fulfilled requirements; and 2)The implementation proves to have formed the quality culture because nine indicators of the quality culture can be identified.