Evaluasi sarana dan prasarana praktik teknik komputer dan jaringan di SMK Kabupaten Sukoharjo - Riyawan Susanto; Putu Sudira (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemenuhan standar sarana dan prasarana praktik paket keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Kabupaten Sukoharjo berdasarkan Permendiknas Nomor 40 tahun 2008. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi program dengan model evaluasi kesenjangan. Pendekatan yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis persentase. Objek dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana praktik paket keahlian TKJ pada 16 SMK di Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana pada area kerja teknik mekanik elektro belum memenuhi standar; (2) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana pada ruang praktik instalasi jaringan belum memenuhi standar; (3) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana pada area perbaikan dan perawatan komputer belum memenuhi standar; dan (4) tingkat pemenuhan sarana dan prasarana ruang penyimpanan dan instruktur belum memenuhi standar. Kata kunci: evaluasi, pemenuhan standar, sarana praktik, prasarana praktik AN EVALUATION OF THE PRACTICE FACILITIES AND INFRASTRUCTURES OF COMPUTER AND NETWORK ENGINEERING OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL IN SUKOHARJO REGENCYAbstractThis study aimed to find out standard practice facilities & infrastructures compliance level of Computer Engineering and Network package of Vocational High School in Sukoharjo Regency based on Permendiknas no 40 of 2008. This study was program evaluation using discrepancy evaluation model. The approach used was quantitative descriptive, with data analysis of the percentage. The objects of this study were the practice facilities and infrastructures of Computer Engineering and Network competence package of SMK in Sukoharjo Regency. The Data collection techniques used in this research were documentations, observations and interviews. Data analysis techniques in this study used descriptive statistics. The study result showed that: (1) the facilities & infrastructures compliance level of electro mechanical engineering in work area did not meet the standards; (2) the facilities & infrastructures compliance level of practice room did not meet the standards; (3) the facilities & infrastructures compliance level of computer repair and treatment did not meet the standards; and (4) the facilities & infrastructures compliance level of storage room and instructors' room did not meet the standards