Peranan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha - Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Aliyah A. Rasyid (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan peranan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa prodi Pend. Ekonomi, FKIP, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin Kalimantan Selatan. Populasi penelitian adalah 162 orang mahasiswa Prodi Pend. Ekonomi FKIP Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin Kalimantan Selatan. Sampel sejumlah 110 mahasiswa ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik yang digunakan adalah penelitian ex-post facto. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, untuk mengukur variabel pandangan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) peranan orang tua tidak memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,339, di mana nilai p > 0,05; maka hipotesis pertama yang diajukan ditolak; 2) lingkungan memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000 , di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis kedua yang diajukan diterima; 3) pembelajaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000 , di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis ketiga yang diajukan diterima; 4) pandangan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan secara bersama-sama memiliki peran positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000 , di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis keempat yang diajukan diterima. ROLES OF THE PARENTS, ENVIRONMENTS, AND ENTREPRENEURSHIP LEARNING ON THE ENTREPRENEURIAL READINESSAbstractThis study aims to investigate the roles of the parents, environments, and entrepreneurship learning, on the entrepreneurial readiness of the students of the Study Program of Economics Education, the Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, the Lambung Mangkurat University, Banjarmasin, South Kalimantan. The population comprised the students of the Study Program of Economics Education, the Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, the Lambung Mangkurat University, Banjarmasin, South Kalimantan totalling 162 student. The student sample is 110 people was selected by means of the proportional random sampling technique. The study employed the quantitative approach and the technique was ex post facto. The research instruments included questionnaires to measure the variables of the parents' perceptions, environments, and entrepreneurship learning. The results of the study are as follows. 1) The parents' roles do not have a positive effect on the students' entrepreneurial readiness, indicated by the value of p (sig), namely 0.339, and p > 0.05; therefore the first hypothesis is rejected. 2) The environments have a positive effect on the students' entrepreneurial readiness, indicated by the value of p (sig), namely 0.000, and p < 0.05; therefore the second hypothesis is accepted. 3) The entrepreneurship learning has a positive effect on the students' entrepreneurial readiness, indicated by the value of p (sig), namely 0.000, and p < 0.05; therefore the third hypothesis is accepted. 4) The parents' perceptions, environments, and entrepreneurship learning as an aggregate have a positive effect on the students' entrepreneurial readiness, indicated by the value of p (sig), namely 0.000, and p < 0.05; therefore the fourth hypothesis is accepted.