Pengembangan multimedia pembelajaran praktik individu instrumen pokok dasar siswa SMK di bidang keahlian karawitan - Ismalik Perwira Admadja; Eko Marpanaji (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran praktik individu instrumen pokok dasar, (2) mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran praktik individu instrumen pokok dasar, dan (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran praktik individu instrumen pokok dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan desain model pengembangan Stephen M. Alessi dan Stanley R. Trollip. Langkah-langkah pengembangannya yaitu: (1) perencanaan; (2) desain; dan (3) pengembangan. Teknik analisis data untuk uji coba produk menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ditinjau dari aspek media dinilai