Pengaruh problem-based learning terhadap hasil belajar ditinjau dari motivasi belajar PLC di SMK - Bekti Wulandari; Herman Dwi Surjono (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemrograman sistem kendali PLC antara siswa yang diajar dengan metode PBL dengan siswa yang diajar dengan metode demonstrasi, (2) pengaruh interaksi antara metode PBL dan metode demonstrasi dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, (3) perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang diajar dengan metode PBL dengan yang diajar dengan metode demonstrasi ditinjau dari motivasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain faktorial yang dilakukan dengan memberikan perlakuan metode pembelajaran. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t dan ANAVA dengan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan metode PBL dengan yang diajar dengan metode demonstrasi, (2) tidak terdapat pengaruh interaksi antara metode PBL dan demonstrasi dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar, (3) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan metode PBL dengan yang diajar dengan metode demonstrasi ditinjau dari motivasi tinggi dan rendah. THE EFFECT OF PROBLEM-BASED LEARNING ON THE LEARNING OUTCOMES SEEN FROM MOTIVATION ON THE SUBJECT MATTER OF PLC IN SMKAbstractThis study aimed to determine: (1) the difference in learning outcomes in the subject of PLC control system programming between the students taught using the PBL method and those taught using the demonstration method, (2) the effect of the interaction among the PBL method and demonstration learning method with motivation on the learning outcomes, (3) difference in students' learning outcomes between the students taught using the PBL method and those taught using the demonstration learning method in terms of motivation to learn. This study was a quasiexperimental study with a factorial design done by giving treatment in learning methods. The techniques of data analysis were T test and analysis of variance (ANOVA) with SPSS 16. The results show that: (1) there is a difference in learning outcomes between the students taught using the PBL method compared to those taught using the demonstration learning method, (2) there is no interactional effect between PBL and demonstration learning methods with motivation on the students' learning outcome, (3) there is a difference in the learning outcome between students taught using the PBL method and those taught using the demonstration learning method in terms of students with high and low motivation.