Manajemen perawatan peralatan studio seni kriya PPPPTK Seni dan Budaya Yogyakarta - Muhammad Agung Widodo; Thomas Sukardi (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen perawatan peralatan di studio seni kriya Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) Seni dan Budaya Yogyakarta mencakup fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dalam perawatan peralatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di studio seni kriya PPPPTK Seni dan Budaya Yogyakarta, meliputi widyaiswara, pengelola studio, teknisi, dan karyawan unit produksi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian ini adalah secara keseluruhan manajemen perawatan peralatan PPPPTK Seni dan Budaya termasuk dalam kategori cukup dengan skor aktual 80,10 dan persentase 64,60%. Nilai tertinggi ditunjukkan pada fungsi pengorganisasian dengan persentase 68,40% dengan kriteria cukup, berikutnya berturutturut adalah fungsi pelaksanaan yang mencapai persentase 65,20% dengan kriteria cukup, fungsi perencanaan yang mencapai skor aktual 22,93 dan persentase 63,69%% dengan kriteria cukup, dan fungsi pengawasan yang mencapai skor aktual 14,79 dan persentase 61,63% dengan kriteria cukup. TOOLS MAINTENANCE MANAGEMENT OF CRAFT STUDIO IN THE CDETEP IN ART AND CULTURE YOGYAKARTAAbstractThis study aims to investigate the tools maintenance management of the craft studio in The Center for Development and Empowerment of Teachers and Education Personnel (CDETEP) in Art and Culture Yogyakarta, including planning, organizing, actuating, and controling. This study is quantitative descriptive. Data sources were all employees of the craft studio in The CDETEP in Art and Culture Yogyakarta, including widyaiswara, studio maintainers, technicians, dan production unit employees.The data collection used a questionnaire with Likert scale. The result is the overall tools maintenance management of the craft studio in The CDETEP in Art and Culture is in the average category with the percentage of 64.60%. The highest is on organizing function with the percentage of 68,40% in the average category, the next is actuating with the percentage of 65,20% in the average category, planning with the percentage of 63,69%, while the lowest is on controlling function with the percentage of 61,63% in the average category