Pengembangan konstruk sistem pembelajaran pada pendidikan tinggi vokasi - I Made Suarta (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Sistem pembelajaran di politeknik perlu menyesuaikan dengan kebutuhan-kebutuhan terkini dalam menyiapkan lulusan untuk memiliki pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu. Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang sistem pembelajaran yang diterapkan oleh dosen/instruktur di politeknik; dan (2) Memperoleh model pengukuran konstruk sistem pembelajaran pendidikan tinggi vokasi. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif non-eksperimen, menggunakan kuesioner sebagai alat penumpul data. Sampel penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Bali tahun akademik 2009/2010. Ukuran sampel penelitian sebanyak 244. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis faktor konfirmatori. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Menurut persepsi mahasiswa, kemampuan dosen dan instruktur dalam mengelola program pembelajaran di politeknik secara umum termasuk dalam kategori baik; (2) Model pengukuran konstruk sistem pembelajaran pendidikan tinggi vokasi terdiri atas indikator-indikator: pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pembelajaran yang berpusat pada kerja, serta pembelajaran yang berfokus pada pengembangan atribut-atribut keterampilan peserta didik. Indikator-indikator ini dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai koefisien struktural () bervariasi antara 0,78 hingga 0,81, serta nilai reliabilitas konstruk sebesar 0,85. THE CONSTRUCT DEVELOPMENT OF LEARNING SYSTEM IN HIGHER VOCATIONAL EDUCATIONAbstractLearning system in polytechnic necessary to adapt the current needs in preparing graduates to have jobs with specific applied skills. The research purposes are: (1) describe students' perceptions about the learning system adopted by the lecturer/instructor at the polytechnic, and (2) Obtain a measurement model of learning system in the higher vocational education. The experiment was conducted by non-experimental quantitative approach, using questionnaires. The sample of study was last year students of Bali State Polytechnic in academic year 2009/2010. The sample size was 244, selected using proportional random sampling. Data were analyzed descriptively quantitative and confirmatory factor analysis. The research results showed: (1) According to the perceptions of students, the ability of lecturers and instructors to manage learning system in the polytechnics are generally good categorized, (2) the measurement model of learning system in the higher vocational education consists of: learning that learner-centered, learning work-centered, and learning that focuses on developing the attributes of skill. These indicators are valid and reliable with the structural coefficient () varies between 0.78 to 0.81, and construct reliability of 0.85.