Keterampilan TIK guru produktif SMK di Kabupaten Hulu Sungai Utara dan implementasinya dalam pembelajaran - Herry Fitriyadi (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Guru sebagai aktor utama dalam proses pendidikan dituntut harus dengan cepat memperbaharui pengetahuan, keterampilan, dan kompetensinya dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), tak terkecuali guru produktif Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dalam realitas masih minimnya implementasi TIK dalam pembelajaran dan adanya kendala internal dan eksternal SMK dalam pelaksanaan program TIK. Berdasarkan hal-hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi penguasaan keterampilan TIK guru produktif SMK dan implementasi TIK dalam pembelajaran produktif SMK, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang menjadi penghambat implementasi TIK dalam pembelajaran produktif SMK di Kabupaten Hulu Sungai Utara Provinsi Kalimantan Selatan. Kesimpulan hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Keterampilan TIK guru produktif SMK secara keseluruhan termasuk dalam kategori rendah. 2) Implementasi TIK dalam pembelajaran produktif SMK secara keseluruhan termasuk dalam kategori menengah. 3) Kendala-kendala implementasi TIK dalam pembelajaran produktif SMK berkaitan dengan kebijakan pemerintah daerah, pendanaan program, pengembangan profesional di bidang TIK, ketersediaan sumber daya TIK, dan penggunaan TIK di sekolah. THE ICT SKILLS OF PRODUCTIVE TEACHERS IN VHS IN THE REGENCY OF HULU SUNGAI UTARA AND THE IMPLEMENTATION IN TEACHINGAbstractThe teachers as the main actors in the process of education is required to quickly renew their knowledge, skills and competence in the field of Information and Communicaton Technology (ICT), no exception vocational high schools (VHS) productive teachers', in reality the lack of implementation of ICT in learning, and the internal and external constraints in the implementation of ICT in VHS. Based on these things, this study was conducted to investigate the ICT skill mastery of productive teachers in VHS and the ICT implementation in the productive teaching in VHS, and to identify the constraints that inhibit theICT implementation in productive teaching in VHS in the Regency of HSU, the Province of South Kalimantan. The conclusions of the study are as follows. 1) The VHS productive teachers' ICT skills in general are in the low category. 2) The ICT implementation in productive teaching in VHS in general is in the moderate category. 3) The constraints in the ICT implementation in productive teaching in VHS are related to the local government's policies, program funding, professional development in ICT, availability of ICT resources, and ICT utilization in schools.