Pengembangan dan implementasi e-learning menggunakan moodle dan vicon untuk pelajaran pemrograman web di SMK - R. Hafid Hardyanto; Herman Dwi Surjono (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengembangkan produk portal e-learning menggunakan LMS Moodle dengan vicon, (2) mengetahui kelayakan portal e-learning, (3) mengetahui hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan portal e-learning, dan (4) mengetahui motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan portal e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan dan desain multimedia yang dikembangkan oleh Alessi & Trollip. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro, teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Uji coba produk pengembangan meliputi tes alfa, tes beta, dan implementasi uji lapangan. Hasil penelitian menghasilkan: (1) produk portal e-learning yang dikembangkan menggunakan LMS Moodle terintegrasi dengan BigBlueButton, sehingga memungkinkan pengguna untuk melakukan video conference; (2) kelayakan portal e-learning menggunakan LMS Moodle dengan vicon di SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro, validasi alfa dikategorikan baik, uji beta dikategorikan baik, validasi ahli materi dikategorikan baik; (3) hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan portal e-learning, kelas kontrol dan kelas eksperimen sama; (4) motivasi peserta didik dalam pembelajaran menggunakan portal e-learning, kelas kontrol dan kelas eksperimen sama. DEVELOPING AND IMPLEMENTING E-LEARNING USING MOODLE AND VICON FOR THE WEB PROGRAMMING SUBJECT AT SMKAbstractThe aims of this research were to: (1) develop e-learning portal using LMS moodle and vicon, (2) know the feasibility of the e-learning portal using LMS Moodle and vicon, (3) know the learning outcomes of students in learning using e -learning, and (4) know the motivation of learners in learning using e -learning. This research was development research that was adapted from Alessi & Trollip Development and Multimedia Design Model. The subjects of this research were students of class X SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro, with competency skills Soft Engineering. The sampling technique was random sampling. The developed product try-out included three stages, the alpha test, beta test, and implementation of field tests. The result of this research showed that: (1) e–learning product that was developed using Moodle integrated with BigBlueButton, allowed users to do video conferencing, (2) the feasibility of e-learning using moodle and the video conference at SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro: for the mean score of validation was categorized good; the mean score of beta test was categorized good; and according to the expert the materia was categorised good. (3) The results of learners in learning using e -learning moodle, showed no difference betwen the conrtol class and the experimental class.. (4) The motivation of learners in learning using e-learning in the control class and that in experimental class were equal.