Penamaman karakter kerja kelautan dan perikanan di SMKN 1 Sanden Bantul Yogyakarta - Gustiana Fitra Wahyuna (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penanaman karakter kerja kelautan dan perikanan yang diterapkan di SMKN 1 Sanden, Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian meliputi warga sekolah, kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan serta keadaan sekolah secara umum. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, ketekunan, dan diskusi dengan teman sejawat. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini diantaranya yaitu konsep yang dipakai adalah memperbaiki kebiasaan siswa yang kurang baik dan membiasakan yang baik dengan menanamkan karakter-karakter yang berhubungan dengan kebutuhan dunia kerja. Implementasinya dilakukan dengan cara inkulkasi, pembiasaan, keteladanan, dan fasilitasi. Wahana yang digunakan dalam penanaman karakter kerja tersebut yaitu kegiatan ekstrakurikuler, kokurikuler dan intrakurikuler. Hasil penanaman karakter kerja kelautan dan perikanan ini telah memenuhi target dalam kebutuhan dunia kerja walau belum 100%. INCULCATING THE CHARACTER OF THE WORK ON MARINE AND FISHERIES IN SMKN 1 SANDEN BANTUL YOGYAKARTA.AbstractThis study is aimed to reveal the inculcation of the character of the work on marine and fisheries in SMKN 1 Sanden, Bantul. This study used the qualitative research method. The subjects of this research included school community, the activities carried out and school condition. The data were collected through observation, participans, interviews, and documentation. The validity of the data was done by triangulation, diligence and discussions with colleagues. The analysis of the data used the interactive analysis consisting of data reduction, data presentation, and conclusion. The findings of this study include that the concept used is to improve students poor habits and establish related to the needs of thejob market. Its implementation is done by inculcation, habituation, exemplary, and facilitation. The activities used in the cultivation of the character include extracurricular, intracurricular and cocurricular activities.. The results of this work of the inculcating of character of marine and fisheries has met the target even although not 100%.