Pengembangan sistem penilaian hasil belajar mata pelajaran menganalisis rangkaian listrik berbasis computerized adaptive testing - Kamaruddin Kamaruddin; Haryanto Haryanto (ADGVI & Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan instrumen tes terstandar untuk mata pelajaran Menganalisis Rangkaian Listrik yang tersimpan dalam bank soal elektronik; (2) menghasilkan perangkat lunak sistem penilaian berbasis CAT (SPBCAT) yang mampu melaksanakan tes secara adaptif; dan (3) SPBCAT yang mampu melakukan proses pengujian dengan unjuk kerja yang layak. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu: (1) definisi; (2) desain; (3) pengembangan; dan (4) pengujian. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: (1) instrumen tes terstandar yang berhasil dikembangkan berbentuk 105 butir pilihan ganda, tersusun dalam empat KD, dengan reliabilitas empiris, masing-masing 0,9086, 0,9067, 0,9087, dan 0,9086, dan tersimpan dalam bank soal elektronik; (2) SPBCAT mampu melaksanakan tes secara adaptif, dan menampilkan hasil tes dengan tepat; (3) perangkat lunak SPBCAT telah mampu menampilkan unjuk kerjanya secara layak dalam menguji 28 peserta tes secara serempak, dan mendapat penilaian sangat baik oleh pengguna. DEVELOPMENT OF LEARNING OUTCOMES ASSESSMENT SYSTEMS FOR ELECTRIC CIRCUITS ANALYZING SUBJECTS BASED ON COMPUTERIZED ADAPTIVE TESTINGAbstractThis research and development aim to: (1) produce standardized test instruments for Electric Circuits Analyzing subjects which is stored in an electronic item bank; (2) produce a software of learning outcomes assessment system based on CAT (SPBCAT) which able to performs test adaptively; and (3) SPBCAT which is able to perform adaptive testing process with decent performance. This research and development were conducted in four stages, i.e.: (1) the definition; (2) the design; (3) the development; and (4) the testing. The conclusions of this research are: (1) the standardized test instrument which has been successfully developed in the forms of 105 items of multiple choice, arranged in four KD, with empirical reliability is 0.9086, 0.9067, 0.9087, and 0.9086, and stored in the electronic item bank; (2) SPBCAT has been able to perform test adaptively, displays test result precisely; (3) SPBCAT has been able to show its performance properly by present test items simultaneously to 28 students and got a very good appraisal from its user.