PENGARUH KEWAJIBAN MORAL DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PENGUSAHA - Nabila, Zahra Durah; Isroah, Isroah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak : Pengaruh Kewajiban Moral Dan Lingkungan Sosial Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pengusaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Kewajiban Moral terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. (2) Pengaruh Lingkungan Sosial terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. (3) Pengaruh Kewajiban Moral dan Lingkungan Sosial terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi Pengusaha di KPP Pratama Bantul sebanyak 19.398 Wajib Pajak dengan sampel sebanyak 200 Wajib Pajak. Data Penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. dengan teknik pengambilan sampel insidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Kewajiban Moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai koefisien determinasi 0,734 (2) Lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan koefisien determinasi 0,830 (3) Kewajiban moral dan Lingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai koefisien regresi 0,682 dan 0,306 nilai Fhitung lebih besar dibandingkan dengan Ftabel pada tingkat signifikansi 5% (179,323 > 3,04).Kata kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Kewajiban Moral, Lingkungan Sosial