PENGARUH PENGALAMAN,OTONOMI, PROFESIONALISME, DAN AMBIGUITAS PERAN TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KAP DI DIY - Ramadhanty, Rezki Wulan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bersifat ex-post facto dan kausal komparatif yang bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh Pengalaman terhadap Kinerja Auditor, (2) pengaruh Otonomi terhadap Kinerja Auditor, (3) pengaruh Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor, (4) pengaruh Ambiguitas Peran terhadap Kinerja Auditor, dan (5) pengaruh Pengalaman, Otonomi, Profesionalisme, dan Ambiguitas Peran secara bersama-sama terhadap Kinerja Auditor. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP di DIY. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah auditor yang berjumlah 56 responden pada 7 KAP di DIY. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi sederhana, dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengalaman terhadap Kinerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai R2(x1y)= 0,432,thitung= 6,413 > ttabel =1,684 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Otonomi terhadap Kinerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai R2(x2y) = 0,571, thitung =8,480 > ttabel =1,684 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai R2(x3y)= 0,615, thitung =9,281> ttabel =1,684 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (4) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan Ambiguitas Peran terhadap Kinerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai R2(x4y)= 0,510 , thitung =-7,498> ttabel =1,684 dan dengan signifikansi (0,014 < 0,050), (5) Terdapat pengaruh Pengalaman, Otonomi, Profesionalisme, dan Ambiguitas Peran secara bersama-sama terhadap Kinerja Auditor yang ditunjukkan dengan nilai Ry(x1x2x3x4) sebesar 0,888, nilai R2y(x1x2 x3x4) sebesar 0,789, harga Fhitung= 47,667> Ftabel=2,606, nilai signifikansi (0,000 < 0,050). Dengan demikian, keseluruhan hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan. Kata Kunci: Pengalaman, Otonomi, Profesionalisme, Ambiguitas Peran, dan Kinerja Auditor