PENGARUH PROMOTION MOTIVATIONAL SYSTEM, PREVENTION MOTIVATIONAL SYSTEM DAN RISK PREFERENCE TERHADAP PEMBENTUKAN PORTOFOLIO INVESTASI BERISIKO - Kurniawan, Wahyu Aji; Dewanti, Patriani Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Pengaruh Promotion motivational System, Prevention Motivational System, dan risk Preference Terhadap Pembentukan Portofolio Investasi Berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah terdapat perbedaan pembentukan portofolio investasi berisiko antara individu dengan promotion motivational system dan prevention motivational system, (2) Pengaruh promotion motivational system terhadap pembentukan portofolio investasi berisiko, (3) Pengaruh prevention motivational system terhadap pembentukan portofolio investasi berisiko, dan (4) Pengaruh risk preference terhadap pembentukan portofolio investasi berisiko. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji independent sample t-test dan uji analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pembentukan portofolio investasi berisiko antara individu dengan promotion motivational system dan prevention motivational system, (2) Promotion motivational system tidak berpengaruh terhadap pembentukan portofolio investasi berisiko, (3) Prevention motivational system tidak berpengaruh terhadap pembentukan portofolio investasi berisiko, (4) Risk preference tidak berpengaruh terhadap pembentukan portofolio investasi berisiko.Kata Kunci: Promotion Motivational System, Prevention Motivational System, Risk Preference, Pembentukan Portofolio Investasi Berisiko.