PENGARUH FRAMING EFFECT TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Wardani, Erlinda Kusuma; Sukirno, Sukirno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Framing Effect terhadap Pengambilan Keputusan Investasi (2) Pengaruh Framing Effect terhadap Pengambilan Keputusan Investasi dengan Locus of Control sebagai Variabel Pemoderasi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan partisipan mahasiswa Jurusan Pendidikan Akuntansi Prodi Pendidikan Akuntansi 2010 dan Prodi Akuntansi 2011 yang berperan sebagai manajer keuangan. Penelitian eksperimen ini melibatkan 45 mahasiswa sebagai sampel yang telah memenuhi kriteria dan lulus uji manipulation check. Sebelum dilakukan eksperimen terlebih dahulu instrumen penelitian diuji coba pada pilot test yang melibatkan 30 mahasiswa Prodi Akuntansi kelas B 2010 yang tidak dilibatkan kembali pada eksperimen. Pada instrumen penelitian ini dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Metode analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Univariate ANOVA. Hasil pengujian hipotesis 1 menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,310. Pengambil keputusan yang berada pada kondisi Positive Framing akan melakukan investasi karena tidak terpengaruh oleh risiko yang akan ditanggung. Pada hasil pengujian hipotesis 2 nilai signifikansi sebesar 0,650 (> 0,05). Pengambil keputusan pada kondisi Negative Framing akan melakukan investasi, keputusan yang sama juga dilakukan oleh pengambil keputusan pada kondisi tanpa framing. Hasil pengujian hipotesis 3 dan 4, nilai signifikan sebesar 0,787. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat pengaruh Locus of Control pada pengambilan keputusan investasi karena pengambil keputusan dengan internal locus of control atau pun external locus of control mengambil keputusan yang sama yaitu melakukan investasi. Kata kunci: Framing Effect, Pengambilan Keputusan Investasi, Locus of Control.