PENGARUH DIVIDEND PER SHARE, RETURN ON EQUITY DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAAN INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2006-2010 - Hutami, Recyana Putri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Pengaruh Dividend per Share terhadap HargaSaham Perusahaan Industri Manufaktur yangtercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2010. (2) Pengaruh Return on Equity terhadapHarga Saham Perusahaan Industri Manufakturyang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode2006-2010. (3) Pengaruh Net Profit Marginterhadap Harga Saham Perusahaan IndustriManufaktur yang tercatat di Bursa Efek IndonesiaPeriode 2006-2010. (4) Pengaruh Dividendper Share, Return on Equity dan Net ProfitMargin terhadap Harga Saham PerusahaanIndustri Manufaktur yang tercatat di BursaEfek Indonesia Periode 2006-2010.Penelitian ini merupakan penelitian expost facto. Sampel diambil menggunakanteknik purposive sampling. Jumlah sampelsebanyak 31 perusahaan dari 152 perusahaanindustri manufaktur yang tercatat di Bursa EfekIndonesia periode 2006-2010. Dengandemikian data yang dianalisis berjumlah 155.Sebelum melakukan teknik analisis data, terlebihdahulu dilakukan uji asumsi klasik. Pengujianhipotesis pertama, kedua dan ketigamenggunakan analisis regresi linier sederhana,sedangkan untuk pengujian hipotesis keempatmenggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) Dividend per Share berpengaruh positif dansignifikanterhadap Harga Saham PerusahaanIndustri Manufaktur yang tercatat di BursaEfek Indonesia Periode 2006-2010 dengan r =0,914, r2 = 0,836, thitung = 27,882 > ttabel = 1,960.(2) Return on Equity berpengaruh positif dansignifikanterhadap Harga Saham PerusahaanIndustri Manufaktur yang tercatat di BursaEfek Indonesia Periode 2006-2010 dengan r =0,451, r2 = 0,204, thitung = 6,256 > ttabel = 1,960.(3) Net Profit Margin berpengaruh positif dansignifikanterhadap Harga Saham PerusahaanIndustri Manufaktur yang tercatat di BursaEfek Indonesia Periode 2006-2010 dengan r =0,543, r2 = 0,295, thitung = 8,006 > ttabel sebesar1,960. (4) Dividend per Share, Return on Equitydan Net Profit Margin berpengaruh positifdan signifikanterhadap Harga Saham PerusahaanIndustri Manufaktur yang tercatat di BursaEfek Indonesia Periode 2006-2010 dengan R= 0,917, R2 = 0,840, Fhitung = 264,539 > Ftabel =2,67.Kata Kunci: Dividend per Share, Return onEquity, Net Profit Margin danHarga Saham.