PERBANDINGAN INTENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MALANG: JURUSAN AKUNTANSI, MANAJEMEN DAN EKONOMI PEMBANGUNAN - Achadiyah, Bety Nur; Irafami, Diana Tien (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan intensi kewirausahaan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang pada tiga jurusan yaitu Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Pembangunan. Survei yang dilakukan terhadap 300 mahasiswa pada ketiga jurusan tersebut menunjukkan temuan bahwa intensi kewirausahaan diantara seluruh mahasiswa tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pengalaman kerja. Sementara itu, efikasi diri mempengaruhi intensi kewirausahaan hanya pada mahasiswa jurusan Akuntansi. Disisi lain, hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kesiapan insrtrumen menjadi kunci utama yang mempengaruhi intensi kewirausahaan bagi mahasiswa jurusan Manajemen dan Ekonomi Pembangunan. Temuan dalam penelitian ini juga mengindikasikan bahwa kebutuhan akan prestasi tidak memiliki dampak signifikan. Lebih jauh lagi, hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi tilikan bagi universits dan pemerintah. Kata Kunci: intensi kewirausaaan, kebutuhan akan prestasi, efikasi diri, kesiapan instrumen.