INTENTION DENGAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI YOGYAKARTA DAN SURAKARTA) - Putra, Rendra Permana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Gaji terhadap Turnover Intention dengan Gender sebagai Variabel Moderating (Studi pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta dan Surakarta). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Stres Kerja terhadap Turnover Intention, (2) Kepuasan Gaji terhadap Turnover Intention, (3) Stres Kerja terhadap Turnover Intention yang dimoderasi oleh Gender, (4) Kepuasan Gaji terhadap Turnover Intention yang dimoderasi oleh Gender, (5) Stres Kerja dan Kepuasan Gaji secara bersama-sama terhadap Turnover Intention. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer melalui metode survei. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan, uji asumsi klasik, regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif Stres Kerja terhadap Turnover Intention dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,014; (2) terdapat pengaruh negatif Kepuasan Gaji terhadap Turnover Intention dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000; (3) tidak terdapat pengaruh antara Stres Kerja terhadap Turnover Intention dengan Gender sebagai pemoderasi ditunjukkan dengan nilai signifikasi sebesar 0,251; (4) tidak terdapat pengaruh Kepuasan Gaji terhadap Turnover Intention jika Gender dijadikan pemoderasi dibuktikan dengan nilai siginifikasi 0,244; (5) terdapat pengaruh antara Stres Kerja dan Kepuasan Gaji dengan Turnover Intention secara bersama-sama dibuktikan dengan nilai Fhitung yang lebih besar dari Ftabel (11,587<2,542). Kata kunci: Stres Kerja, Turnover Intention, dan Kepuasan Gaji