PENGARUH FRAMING DAN GROUPTHINK TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PEKERJAAN - Ariyanto, Resa; Sukirno, Sukirno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini mempunyai tiga tujuan utama. Pertama, bertujuan untuk mengetahui pengaruh framing terhadap keputusan pemilihan pekerjaan. Kedua, untuk mengetahui pengaruh groupthink terhadap keputusan pemilihan pekerjaan. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh framing dan groupthink secara simultan terhadap keputusan pemilihan pekerjaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, dan analisis determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) framing (X1) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan pekerjaan (Y), yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi 0,797 atau signifikasi <0,05 (0,000 < 0,05) yang artinya setiap peningkatan 1 (satu) satuan akan berpengaruh kepada keputusan pemilihan pekerjaan sebesar 0,797 dengan asumsi variabel lainnya nilainya tetap; 2) groupthink (X2) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan pekerjaan (Y), yang ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi 0,995 atau signifikasi <0,05 (0,000 < 0,05) yang artinya setiap peningkatan 1 satuan akan berpengaruh kepada keputusan pemilihan pekerjaan sebesar 0,995 dengan asumsi variabel lainnya nilainya tetap; 3) framing (X1) dan groupthink (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan pekerjaan (Y), yang ditunjukkan oleh nilai F hitung > F table (29,610 > 3,076) atau signifikasi <0,05 (0,000 < 0,05) dengan sumbangan pengaruh sebesar 34,20% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Pembingkaian Informasi, Pemikiran Kelompok, Pemilihan Pekerjaan