ANALISIS OVERREACTION PADA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2005-2009 - Apriyono, Ari; Taman, Abdullah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi overreaction terhadap saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2005-2009 dengan melihat perbedaan rata-rata cumulative abnormal return antara portofolio winner dan portofolio looser. Metode analisis data yang digunakan adalah metode uji statistik parametrik yang digunakan untuk menganalisis perbandingan antara dua nilai rata-rata dengan standar error dari perbedaan rata-rata dua sampel yang tidak berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi overreaction signifikan. Hal ini didukung dengan adanya hasil uji beda (independent sample t-test) bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata cumulative abnormal return antara portofolio winner dan portofolio looser pada bulan Januari 2005-2009, Februari 2005-2009, Mei 2005-2009, Juni 2005-2009, September 2005-2009, dan Desember 2005-2009 yaitu sebesar 0,399, 0,539, 0,222, 0,487, 0,183, 0,346 dan nilai Significant (2-tailed) 2005-2009 sebesar 0,192 lebih besar dari Level of Significant 5%. Kata kunci: overreaction, Bursa Efek Indonesia